O funcionamento de uma estação de tratamento de água!

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Como funciona uma estação de tratamento de água?

As estações de tratamento fazem o uso de filtros e diversos produtos químicos para apurar a água que sai pelas torneiras das casas. Todo este atenção não é pra pouco. A água captada de rios ou represas vem com folhas, peixes, baboseira e várias bactérias.

Para alcançar às casas aberta e sem odor, ela passa cerca de 3 horas dentro de uma época de tratamento (ETA), o que contém fases de decantação da impureza, filtragem e acrescentamento de cloro e flúor, entre outras etapas.

De acordo com dados do IBGE, essa superoperação de higienização atende a maior parte da indivíduos do país: 80% dos brasileiros evidencia acesso à água fraude. Tão difícil quanto o tratamento é a apreensão de água para fornir uma grande município.

No estado de São Paulo, por exemplo, a barga de reservatórios conectados que abastece a capital paulista é tão grande que a água que sai das represas mais distantes pode provocar até 30 dias para alcançar a uma ETA da capital.

No infográfico ao lado, você vê como funciona a maior das 197 ETAs de São Paulo, a de Guaraú, que encontra-se na brega norte da capital e abastece 8,1 milhões de indivíduos!

Faxina aquática: Cal, flúor e cloro são pessoal na cirurgia higienização da ETA

1. A apreensão de água mais distante para fornir a ETA de Guaraú é na represa Jaguari-Jacareí. A água passa por 48 km de túneis, por outras quatro represas e também pela época elevatória, no qual é bombeada 120 m terreno acima. Dessa maneira, ela desce com grande pressão até a ETA

2. Válvulas controlam o movimento de água que entra na época. Ao alcançar, a água vai direto para um reservatório amplo, a salva de tranqüilização, no qual diminui de rapidez. A seguir, passa por grades que sobressalente sujeiras maiores, como folhas, galhos, troncos e até peixes

3. Na análogo salva dosadores despejam cloro na água para deixar os metais pouco solúveis e para brilhar microorganismos. De lá, a água vai para o canal de coalhadura, no qual mais dosadores liberam sulfato de alumínio para desestabilizar as partículas de impureza

4. A etapa posterior é a floculação. Em tanques mais baixos, válvulas provocam uma agradável desordem na água. Com o agito, as partículas de impureza desestabilizadas colidem umas com as outras e vão se unindo, formando flocos maiores

5. A água segue da floculação para uma tipo de grande piscina, o decantador, no qual encontra-se retida por cerca de 90 minutos. Este é o tempo preciso para a decantação, ou seja, para os pesados flocos de impureza descerem até o fundo da “piscina”, formando um tipo de baboseira

6. Em cada decantador há duas grandes pás. Com movimentos lentos, elas arrastam a impureza afundada para o centro do decantador, no qual há uma saída para um despenhadeiro. A cada duas horas, o baboseira aglomerado no despenhadeiro é bombeado para um canal de esgoto

7. A água da superfície do decantador é coleta por canaletas e levada a dezenas de filtros verticais: a água entra por cima deles e sai por baixo. Cada filtro possui camadas de hulha, cálculo, pedregulho e cascalho que sobressalente o que resta de impureza na água

8. A água filtrada vai para um canal no qual recebe mais cloro, cal e flúor. O cloro protege que a água chegue desinfetada até a casa mais distante da ETA. A cal eleva o ph, o que impossibilita a corrosão dos canos da barga de entrega. Já o flúor previne as cáries na indivíduos

9. Concretizado o tratamento, a água vai para um cisterna, de no qual saem adutoras – grandes tubulações – que distribuem a água para a município. Todo este processamento é monitorado 24 horas por dia por funcionários da ETA

Água de ingerir? Mesmo com o tratamento, sacrificar-se a matriz direto da torneira possui seus riscas

A água que sai das ETAs é completamente bebível. Então, teoricamente, quem mora em cidades abastecidas com água fraude seria capaz sacrificar-se a matriz direto da torneira.

O dificuldade é que na maior parte das casas e prédios a água da rua encontra-se em caixas-d’ água que, se não forem mantidas limpas, são capazes de contaminá-la. Estação de tratamento de água BH


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