Etapas

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Estação de Tratamento de Água (ETA) – Etapas

Para que possamos utilizar produtos de limpeza, cozer alimentos, realizar a assepsia, dentre outras ações que utilizem água de forma tranquila, a água destinada ao consumo humano deve preencher condições mínimas para que possa ser ingerida ou utilizada para fins higiênicos, o que se consegue através dos processos de uma estação de tratamento.

1 – Absorção

, a água passa por um sistema de grades que impossibilita a chegada de abc macroscópicos grosseiros (animais mortos, folhas, etc.) no sistema. Parte das partículas está em adiamento fina, em estado coloidal ou em saída, e por ter dimensões bastante reduzidas ( como a argila, por adágio ), não se depositam, dificultando a retirada.

2 – Coagulação

, visa aglomerar essas partículas, aumentando o seu volume e peso, permitindo que a alcance possa comportar-se. Isto é realizado, frequentemente, por meio de da acrescentamento de cal hidratada (hidróxido de cálcio) e sulfato de alumínio, sendo agitada depressa. Estes materiais fazem as partículas de bodega se juntarem.

3 – Floculação,

a água é agitada aos poucos, para sorrir a casamento das partículas de bodega, formando os flocos. Em saída alcalina, o sulfato de alumínio reage com íons hidroxila, acabando em polieletrólitos de alumínio e hidroxila (policátions) com até 13 átomos de alumínio.

Estes polieletrólitos de alumínio atuam pela ação eletrostática com partículas de argila carregadas negativamente e pelas ligações de hidrogênio por causa de ao algarismo de categorias AH, formando uma barga com microestrutura porosa (flóculos).

4- Decantação

, a água não é mais agitada e os flocos vão se depositando no fundo, separando-se da água. O aluvião do fundo é arrumado para tanques de depuração. O ideal é que ele seja adaptado em adubo, em um biodigestor. A água mais aberta vai para o beberagem de areia.

5- Absorção.

A água já decantada passa por um beberagem de cascalho/ areia /antracito ( carvão mineral ), no qual vai se livrando dos flocos que não foram decantados na ciclo antecedente e de alguns microrganismos.

6- Cloração

. A água filtrada está aberta, porém também pode abarcar microrganismos causadores de doenças. Por isto, ela recebe um produto que possui cloro, que floresta os microrganismos. Na água, o cloro age de duas formas principais: a)

como anti-séptico, destruindo ou inativando os microorganismos patogênicos, algas e bactérias de vida aberto; e b)

como oxidante de compostos orgânicos e inorgânicos existentes.

No momento em que o cloro é inserido a uma água isenta de impurezas, acontece a posterior comportamento:

Dependendo do pH da água, o ácido hipocloroso (HClO) se ioniza, formando o íon hipoclorito (ClO – ), de acordo com a comportamento a seguir:

Os dois os compostos contem atuação anti-séptico e oxidante; no entanto, o ácido hipocloroso é mais efetivo do que o íon hipoclorito na aniquilamento dos microrganismos em maior parte.

6- Fluoretação

. Nas grandes cidades brasileiras a água fraude também recebe o flúor, que auxilia a proteger-se a consumição dentária.

7, 8 – Reservação

. A água fraude é armazenada em grandes reservatórios, antes da abastecimento. Estes reservatórios constantemente são instalados nos locais mais altos das cidades.

9 – Abastecimento.

A água fraude é distribuída para as residências, comércio e indústria a partir dos reservatórios de água bebível.

* A revisão de PH é ensejo no momento em que se bota cal hidratada ou carbonato de sódio, corrigindo uma possível alcalinidade da água ( PH ). Esse técnica similarmente previne uma possível corrosão futura da barga de adutora que irá racionar a água fraude. Site de estação de tratamento de água BH

 


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